「差し替えも検討」賭博問題・水原一平氏も…中学校教科書検定の結果公表 三笘薫選手や「SPY×FAMILY」も初登場|TBS NEWS DIG

来年から使われる中学校の教科書の検定結果が公表され、ほとんどの教科書にQRコードが掲載されていることが明らかになりました。また、野球の大谷翔平選手が複数の教科書に登場しています。

文科省はきょう、来年4月から中学校で使われる教科書の検定結果を公表しました。検定に合格した申請図書は100点で、そのうち97点にQRコードが掲載されています。

例えば、「技術」の教科書で電気の安全な使い方を学ぶぺージにあるQRコードを、1人1人に配布されているデジタル端末などで読み取ると、コンセントなどに溜まった埃に電流が通って発火する様子が映像で確認できます。

このようにデジタルの利用が進む一方で、導入するにあたって検定意見も目立ちました。

教科書に外部のURLがそのまま掲載されている場合、つながっているリンク先が変更された際にページが開けなくなる可能性があるとして、URLを直接記さないように修正されました。

教書の記載テーマ

三笘薫カテゴリの最新記事