英検1級 英単語【 大谷翔平,日本全国の小学校にグローブ寄贈へ】※英単語の解説は説明欄へ #英語学習 #暗記 #shorts

英検1級 英単語【 大谷翔平,日本全国の小学校にグローブ寄贈へ】※英単語の解説は説明欄へ  #英語学習 #暗記 #shorts

【解説】

この英単語は、「勇敢さ」「才能」「能力」などと訳されます。
具体的には、以下のようなものを指します。

戦場での勇気や武勇
スポーツや芸術などの分野における優れた才能
困難な状況を乗り越える能力

例えば、

The knight showed his prowess in battle.
(騎士は戦場でその勇敢さを示した。)

The athlete demonstrated her prowess in the long jump.
(アスリートは走り幅跳びでその優れた技能を発揮した。)

The climber showed great prowess in scaling the mountain.
(登山家は山を登る際に大きな能力を発揮した。)

のように使われます。

この英文では、大谷選手が打者としても投手としても優れた才能を持っていることを伝えています。
この単語は、”skill”や”ability”よりも、より強い意味合いを持つ表現です。そのため、大谷選手の優れた才能を強調したい場合はこの単語を使うとよいでしょう。

【でた単頻出レベル】
英検1級:名詞C

【出典】
Bleacher Report 2023.11.10

Ohtani has become one of the most popular players in all of baseball for his prowess both at the plate and on the mound.